{Weihnachten} Schneeflockentorte mit zimtigem Apfelmus und Printen

oder: Weihnachten wird keine Diät gemacht

Wir retten, was zu retten ist
Die Rettungstruppe Wir retten, was zu retten ist ist wieder unterwegs, und heute passend zu den bevorstehenden Feiertagen retten wir weihnachtliche Kuchen. Bei Weihnachtskuchen denke ich als erstes sofort an schottisches Früchtebrot, dann an das italienische Panettone. Doch irgendwie wollte ich mal was ganz anderes machen. Da fiel mir ein, dass ich vor einigen Jahren zum Weihnachtsfest mal eine Schneeflockentorte machte. Die sollte es werden, ja die wollte ich machen. Ja, und wo war jetzt mein Rezept. So ein bisschen wusste ich ja noch, aber bei der Menge, die man für Quark-Sahne-Torten so braucht, war ich mir dann doch nicht mehr so sicher. Und beim Backen habe ich lieber Vorsicht als Nachsicht.

Schneeflockentorte mit Apfel-Zimt-Füllung auf DynamiteCakes.de
Schneeflockentorte mit Apfel-Zimt-Füllung und Printen

Chaos? Bei mir doch nicht *hust*

Damit fing die große Sucherei an. Ich habe die Angewohnheit, in der Küche beim Kochen und Backen mir alles auf Zettel zu notieren. Oft so kleine Zettel von so einem Zettelblock. Quadratisch. Schnell verlegbar. Du kennst diese Blöcke bestimmt. Einmal so ein Blättchen abgerissen, und schon war es nicht mehr gesehen. ich habe zwar eine Blechbüchse, in die ich dann so lose, beschriebene Zettel lege und aufbewahre, aber da war nichts zu finden mit Schneeflockentorte. Irgendwann bin ich mal dazu übergegangen, mir Rezepte von anderen Bloggern auszudrucken. Schön auf A4. A4 kann man aber auch so schön mehrmals falten, so dass der Vorteil eines A4-Blattes, es nämlich schneller zu sehen, so gar keinen Sinn mehr ergibt. Ich habe dann beim Suchen so einen kleinen Stapel mit gefalteten, losen, bedruckt-beschriebenen Zettel gefunden. Sind beim letzten Aufräumen wohl in diese eine Schublade gekommen, in der alles verschwindet. Ganz furchtbar diese Schubladen. Scheinen Standard-Ausstattung jeder Küche zu sein. Jedenfalls war auch in diesem Stapel Zettel nicht der mit der Schneeflockentorte. Dafür habe ich aber diese extrem leckeren Caipirinha-Pralinen von Sandra wiedergefunden. Die sind echt ein Traum. Ich schweife mal wieder ab…also irgendwie stand mein Vorhaben unter keinem guten Stern. Also saß ich mich dann letztlich zur Recherche an den PC, schaute meinen papierüberfluteten Schreibtisch an und sah mitten im Chaos das kleine Notizbüchlein, dass mir meine Mama vor einiger Zeit extra zum Notieren meiner Rezepte schenkte. Es ist Rosa mit lauter Abbildungen von Cupcakes, Keksen und so…richtig kitschig. Perfekt. Ich nahm es, öffnete es und was fiel raus? Richtig. Mein Zettel mit meinem Schneeflockentortenrezept. Und jetzt ist es hier, damit es auch nicht mehr verloren geht.

Schneeflockentorte mit zimtigem Apfelmus und Printen auf DynamiteCakes.de
Zu Weihnachtszeit darf es auch eine Quark-Sahne-Torte sein: Schneeflockentorte mit Apfel und Zimt

Eigene Kreationen ausdrücklich erlaubt

Das Rezept habe ich abgewandelt. Beim Suchen und damit verbundenem Aufräumen ist mir eine Tüte Printen in die Hände gefallen. Die guten Printen mit einer Mandel obenauf. Direkt aus Aachen. Sie waren schon etwas hart. Das passiert halt mit Printen, wenn man sie nicht gleich frisch isst. Ich habe ja eine ganzjährige Pipeline zu den Nobis-Printen, somit gibt es nicht nur zur Weihnachtszeit, sondern auch zu Geburts- und Namenstagen, zu Ostern, zum Hochzeitstag immer eine kleine Tüte frischer Printen. Und so kann es vorkommen, dass wir nicht immer die Printen sofort und frisch essen. Das Gute aber bei hart gewordenen Printen: Man kann sie wunderbar zum Backen nehmen. Zum Reiben der Printen empfehle ich eine elektrische Reibe. Das geht nicht nur einfach, sondern spart auch Zeit.
Wer keine Printen mag, der kann auch Gewürz-Spekulatius klein bröseln für das Rezept (eventuell dann etwas weniger Butter nehmen). Und wer das auch nicht mag, nimmt halt ganz normale Kekse oder Löffelbiskuits, sollte dann aber beachten, dass der Geshcmack dann bei weitem nicht so gewürzig ist, wie mit Printen.

Schneeflockentorte mit Apfel-Zimt und Printen auf DynamiteCakes.de
Da das Apfelmus in der Schneeflockentorte ohne Gelatine ist, läuft es ganz sachte beim Anschnitt. Das soll so sein 🙂

Rezept Schneeflockentorte

Schneeflockentorte mit zimtigem Apfelmus und Printen auf DynamiteCakes.de
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Schneeflockentorte mit Zimt-Apfelmus und Printen

Die Zutaten reichen für eine Torte mit einem Durchmesser von 20cm.

Autor: Franziska Robertz
Zutaten
Für den Boden:
  • 150 g Printen (alternativ Gewürz-Spekulatius)
  • 50 g flüssige Butter
Für die Torte:
  • 450-500 g Braeburn-Äpfel (entspricht ca. 3 Stück)
  • 50-60 g Vollrohrzucker (je nach Säure der Äpfel)
  • 100 ml Wasser
  • 1 Prise Salz
  • 1/4 - 1/2 TL gemahlener Zimt
  • 150 g Schlagsahne
  • 1 EL Vanillezucker (optional 1 Päckchen)
  • 500 g Quark (vorzugsweise Magerquark... aber wer will das 😉 )
  • 250 g Mascarpone
  • 100 g Zucker
  • 20 g Honig (~1EL)
  • 8 Blatt weiße Gelatine (oder 1,5 Pck AgarAgar)
  • 1 Hand voll zerbröseltes Baiser
Anleitungen
Zubereitung Tortenboden
  1. Die Printen fein reiben. Die flüssiggeschmolzene Butter zu den geriebenen Printen geben. Alles gut vermengen. Die entstandene Printenmasse in der 20er-Tortenform* bzw. dem verstellbaren Tortenring* gleichmäßig verteilen und fest andrücken.

    Für ca. 20-30 Minuten im Kühlschrank kaltstellen.

Zubereitung Zimt-Apfelmus
  1. Die Äpfel waschen, schälen, entkernen und grob klein schneiden. Die Apfelstücke in einen Topf geben und kurz trocken anbraten. Den Zucker hinzugeben, sobald dieser geschmolzen ist, das Wasser und Salz hinzugeben. Alles kurz verrühren und mit geschlossenem Deckel so lange köcheln bis Äpfel weich sind. Dauert ca. 5 Minuten.

    Herd ausschalten.

    Das Zimtpulver zu den Äpfeln geben und vorsichtig mit einem Pürierstab zu Apfelmus pürieren. Abschmecken, ggf. mit Zucker nachsüßen.

    Das Apfelmus bis zum Gebrauch kalt stellen.

Zubereitung Schneeflockentorte
  1. In einer trockenen, fettfreien Schüssel die Schlagsahne zusammen mit dem Vanillezucker steif schlagen.

    In einer zweiten Schüssel Quark, Mascarpone, Zucker, Honig und Salz sehr gut verrühren.

    Die Gelatine in kaltes Wasser ca. 5 Minuten einweichen. Dann gut ausdrücken und in einem kleinen Topf nur so lange erwärmen bis die Gelatine geschmolzen ist. Herd ausschalten.

    Nun 2-3 Esslöffel der Quarkmasse nach und nach zur Gelatine geben und gut verrühren (zum Temperaturausgleich). Dann die Gelatine-Quarkmasse zurück unter die Quarkmasse gut verrühren.

    Von der steif geschlagenen Sahne etwa 1 Esslöffel beiseite (kalt)stellen, den Rest unter die Quarkmasse heben.

    Den Tortenboden aus dem Kühlschrank nehmen. 3-4 Esslöffel der Quarkmasse auf dem Boden verteilen, am Rand etwas höher. Darauf das erkaltete Apfelmus verteilen bis 1cm an den Rand.

    Nun vorsichtig die restliche Quarkmasse in der Form verteilen. Glattstreichen und die Torte für mind. 3 Stunden kaltstellen.

    Obenauf auf der erkalteten Torte den 1 EL steif geschlagene Sahne dünn verteilen, dient als „Kleber“ für das Baiser. Das Baiser zerbröseln und kurz vor dem Servieren locker über die Torte verteilen.

    Fertig. Und Genießen.

Rezept-Anmerkungen
Baiser in eine kleine (Gefrier)Tüte geben und mit einem Nudelholz o.ä. einmal rüberwalzen. Fertig sind die Brösel.
Schneeflockentorte mit Zimt-Apfelmus und Printenboden auf DynamtieCakes.de
Der Zimt mit den leicht säuerlichen Äpfeln, dazu die süßen Printen und ganz viel Quark-Sahne…. Schneeflockentorte at it’s best ♥

Hinweise & Tipps

Das Baiser wirklich erst raufkrümmeln wenn die Torte serviert wird. Wenn die Torte mit dem Baiser länger als 3 Stunden steht, löst sich durch die Feuchtigkeit das Baiser auf.

Man könnte auch aus Oblaten bzw. Oblatenpapier kleine Sterne ausstechen und diese über die Torte verteilen. Oder auch mit Fondant. Aber auch kleine Zuckerstreusel darüber verteilen…. der Kreativität sind hier keine Grenzen gesetzt.

Gibt es bei dir ein Dessert nach dem Weihnachtsessen? Wenn Ja, welches?

Bis dahin eine schöne Adventszeit,
Franzi
 

Beiträge der Rettungstruppe

Schaut auch unbedingt bei den anderen von der Rettungstruppe rein, denn allein schon das Line-up macht schon großen Appetit. Heute mal in umgekehrter alphabetischer Reihenfolge, einfach so, weil mir danach ist:
Vergissmeinnicht – Zimtsternkuchen
Unser Meating – Lebkuchencupcakes mit Vanillekipferlfrosting
Summsis Hobbyküche – Gewürzkuchen mit Walnüssen
Schönes + Leben – Fruchtiger Weihnachtskuchen mit Marzipan
Prostmahlzeit – Stollen für Ungeduldige
our food creations – Glühweinkuchen
Obers trifft Sahne – Beschwipster Früchtekuchen
giftigeblonde – Schokoladenkuchen mit inneren Werten
German Abendbrot – Weihnachtlicher Pistazienkuchen mit Kardamom
Friederike Fliederbaum – Pfeffriges Honiggewürzbrot
Cuisine Violette – Christstollen
Brotwein – Früchtebrot
brotbackliebeundmehr – Weihnachtliche Walnuss-Linzertorte mit Cranberry-Füllung
Barbaras Spielwiese – Linzer Torte
Aus Meinem Kochtopf – Weihnachtliche Spekulatius-Orangentorte
auchwas – Baumkuchen mit Gewürzglasur
Anna Antonia- Sterntaler-Zupfkuchen

Fußnote

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