{Wir retten} Schokoladen Eggnog mit Whisky


oder: Aufruhr bei den Elchen


Die Rettungstruppe ist wieder unterwegs und ich bin das erste Mal mit dabei. Yeah. Die Mitglieder der Rettungstruppe „Wir retten was zu retten ist“ retten Rezepte und zeigen, dass es keine Fertigindustrie benötigt. Denn viele Leckereien lassen sich wunderbar mit wenigen Handgriffen selbst herstellen – und selbst gemacht schmeckt doch immer noch am besten. Bei dem Thema „Winterliche Heißgetränke“ konnte ich nicht widerstehen und habe die Gelegenheit genutzt, einen Schokoladen Eggnog zu machen. Ich habe vor Jahren einen solchen mal getrunken, und habe nun bei Martha Stewart ein Rezept gefunden, dass dem damaligen recht nah kommt. Ein wenig habe ich aber an der Süße geändert. Das Original-Rezept war einfach zu süß.
Chocolate Eggnog
Schokoladen Eggnog mit Sahnehaube und Muskat

Und wie ich den Schokoladen Eggnog so zubereite, wurden meine ganzen Elche immer nervöser. (Ihr müsst wissen, zur Weihnachtszeit kommen aus allen Kartons und Schränken meine Elche hervorgekrochen, um mal wieder Weihnachtsluft einzuatmen). Ich wusste erst gar nicht so richtig was mit ihnen los war, doch dann war mir klar, dass ja der Neue da war. Der Neue war ja nur zu Gast, doch das wussten die Elche noch nicht. Und wie der Neue so da stand, so ganz alleine, haben die anderen Elche sich nicht getraut ihn anzusprechen. So musste wie immer der Kleine herhalten, und den Neuen ansprechen. Zum Glück ist der Kleine recht geck und flott drauf, und hat immer einen lustigen Spruch parat. Der Neue sagte ihm noch etwas schüchtern, dass er nur zu Besuch sei, weil es ja heute Schokoladen Eggnog gäbe. Das wollte er auf keinen Fall verpassen.
Chocolate Eggnog
Elche im Gespräch, auch über Schokoladen Eggnog mit Sahne

Der Kleine hatte dann die anderen dazu geholt, und schüchtern pfeifend und in die Luft starrend, so als ob gar nichts wäre, schlürften sie zu dem Neuen und begrüßten ihn in der Runde. Und ihr glaubt ja gar nicht, was dann für ein Gequatsche und Geschichten erzählen los ging – ich wusste nicht, dass Elche so viel und ohne Unterbrechung reden können.
Ich habe sie unter sich gelassen, und mich weiter an den Herd gestellt für eine weitere Eggnog-Produktion. Die Elche sollen ja nicht verdursten.
Schokoladen Eggnog
Die Elche freunden sich bei bei schokoladigem Eggnog an.

Zutaten für 4 Portionen

600 ml Milch
100 g Zucker
1 Prise Salz
½ Vanilleschote
1 Zimtstange
4 Eigelbe
50 g Bitterschokolade (ganz fein geraspelt)
25 g Vollmilchschokolade (ganz fein geraspelt)
200 g kalte Schlagsahne (+ 20 g Zucker)
Muskat, gerieben

Optional:
50 ml Whisky

Zubereitung Schokoladen Eggnog

  1. Die Milch mit den 100 g Zucker, der Prise Salz, dem Mark der halben Vanilleschote plus die Vanilleschote und der Zimtstange in einem Topf bei mittlerer Hitzezufuhr rührend erhitzen bis der Zucker sich aufgelöst hat. Von der Herdplatte nehmen (Herd ausschalten) und ca. 30 Minuten stehen lassen zum Abkühlen.
  2. Ein Eiswasser-Bad vorbereiten: Eine Schüssel (oder direkt in der Spüle) kaltes Wasser mit Eiswürfel oder Eispads geben.
  3. Die Eigelbe in eine Schüssel geben, die Schüssel ins Eiswasserbad geben und die Eigelbe mit dem Handrührgerät ca. 2 Minuten schaumig schlagen. Die Menge sollte sich vervierfachen.
  4. Von der erkalteten Milch eine kleine Tasse abnehmen und diese während des Rührens gleichmäßig und langsam in den Eigelbschaum fließen lassen.
  5. Den Topf mit der restlichen Milch wieder auf die Herdplatte geben und mit mittlerer Hitze erwärmen. Nun die Eigelb-Milch-Masse unter Rühren (Schneebesen) zurück in den Topf zur restlichen Milch geben. Unter leichtem Rühren ca. 6 Minuten erwärmen (bis der Schaum merklich weniger geworden ist). NICHT kochen!!! Die Milch sollte sich ganz leicht eindicken.
  6. Die Herdplatte ausschalten und den Topf vom Herd nehmen. Die Zimtstange und die halbe Vanilleschote rausfischen. Die geraspelte Schokolade in die Milch einrühren. Zwischendurch mal kurz setzen lassen und nach 1-2 Minuten nochmals umrühren. Wiederholen bis die Schokolade geschmolzen ist. Wer will kann nun den Whisky zugeben (wobei die 50ml ein Richtwert sind), nochmals kurz umrühren und auf 4 Elchgläser* verteilen.
  7. Die kalte Sahne in einer hohen Schüssel auf höchster Stufe kurz aufschlagen, ca. 20 g Zucker zugeben und weiter aufschlagen bis die Sahne fest geworden ist. In einen Spritzbeutel geben und auf jeden Eggnog im Glas Sahnetupfer spritzen. Mit etwas geriebenen Muskat bestreuen und sofort servieren.
  8. Schmecken lassen.

Sollten Kinder mit von dem schokoladigen Eggnog trinken, dann natürlich den Whisky weglassen.
Wie Ihr seht, ist Eggnog machen keine Hexerei. Es muss ihn nicht aus dem Tetrapack geben. Und es lässt sich wunderbar vorbereiten für die nächste Weihnachtsfeier. Habt viel Spaß.

Nachtrag Nr.1: Da diesmal die Rettungsaktion „Winterliche Heißgetränke“ heißt, habe ich ein bisschen gemogelt, was den Eggnog anging. Normalerweise wird es eiskalt gertunken. Ich habe es der Aktion zugunsten bei Zimmertemperatur gelassen. Ist der Eggnog noch warm, ist es dünnflüssiger und wird durch die aufgeschlagene Sahne etwas dicker. Ich hatte ein Rest Eggnog noch übrig (wie konnte das passieren?) und habe es über Nacht in Kühlschrank gestellt: Da war es noch perfekter als erträumt. Wunderbar dickflüssig und schokoladig. Da braucht es auch keine Sahne mehr. Und vielen Dank an Susan (siehe ihren Kommentar unten) für die Tipps. Und wenn Ihr Euch generell über den klassischen Eggnog informieren wollt, schaut unbedingt bei Peter (Aus meinem Kochtopf) vorbei.

Nachtrag Nr.2: Ich habe nachgesehen, und die Elchgläser gibt es derzeit in großer Auswahl im Onlinehandel. Teilweise in Acrylglas, teilweise in Echtglas….und fast alle lizensiert durch Warner Brothers. Das erklärt auch den immens hohen Preis. Wer gerne schauen möchte, kann einmal das Wort Elchgläser klicken und dank dieses Affiliatelinks bei Kauf meinen Blog unterstützen, und das ohne Mehrkosten für Euch. Vielen Dank.

Eure Franzi

wir-retten-was-zu-retten-ist-original
Schaut unbedingt auch bei den anderen Rettern vorbei:
Prostmahlzeit – Heiße Ingwermilch mit Zitronengras
Giftigeblonde – Orangen Punsch Essenz
Anna Antonia – Klassischer Glühwein
Food for Angels and Devils – Kaffee mit Schuss
Obers trifft Sahne – weißer Glühwein mit Obers
Aus meinem Kochtopf – Egg nog – das populäre Weihnachtsgetränk
Cuisine Violette – Bratapfelpunsch
From-Snuggs-Kitchen – Chai-Kakao
Leberkassemmel und mehr – Hot Whisky
SweetPie – Winter Fruchtpunsch
1x umrühren bitte aka kochtopf – White Chocolate Mocha
auchwas – Heißer Apfelsaft mit Gewürzen
our food creations – Hot & spicy Chocolate
bonjour alsace – Luxusglühwein
Fliederbaum – Zwetschkenpunsch
Küchenliebelei – Kinderpunsch
Das Mädel vom Land – Kurkumamilch
Genial lecker – Heiße Schokolade
 

 
*Affiliatelink zu Amazon. Mit einem Klick und Kauf über diesen Link unterstützt Ihr automatisch meinen Blog ohne dass Euch Mehrkosten entstehen. Vielen Dank.
 

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind markiert *