{Wir retten} Saftige vegane Apfelmuffins ohne Soja

oder: Brunch zum 3. Geburtstag von #wirrettenwaszurettenist

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Wir retten, was zu retten ist“ wird 3 Jahre alt. Wow. Hab ich nicht grad erst den weltbesten Zitronen-Gugelhupf zum Geburtstag gebacken? Mh, 3 Jahre #wirrettenwaszurettenist, das heißt auch, dass seit 3 Jahren Danke der Initiatoren Sina und Susi den Tütensuppen und Fertigzeugs im Supermarkt der Kampf angesagt wird. Regelmäßig wird sich ein Thema gemeinsam ausgesucht, das es dann zu retten gilt. Dass es an Themen nicht mangelt, zeigt ein Gang durch den nächsten Supermarkt: Ich staunte neulich nicht schlecht, wie viele Fertigbackmischungen es allein für Muffins und Cupcakes gibt. Und dabei ist das echt nicht schwer. Manchmal frage ich mich wirklich, ob die Hersteller einen für Blöd halten. Denn die Zutaten, die man laut Packungsanweisungen noch dazu geben muss, sind schon die Zutaten, die man eh für die Zubereitung von Muffins benötigt. Das bisschen Mehl hat man bestimmt auch noch zu Hause. Abgesehen davon, dass das normale Mehl günstiger ist als so eine Fertigbackmischung, allein die ganzen Zusatzstoffe an künstlichen Aromen und was weiß ich noch alles, was da drin sein soll, erspart man sich beim Selberbacken auch noch.

Vegane Apfelmuffins ohne Soja von DynamiteCakes.de
Vegane Apfelmuffins ohne Soja

Vegan braucht keine Ersatzprodukte

Und wenn man das Ganze noch veganisiert, braucht es auch so etwas wie Milch und Joghurt gar nicht. Meine heutige Version benötigt auch keine Ersatzmilch wie Sojamilch oder Mandelmilch. Natürlich kann man die dazugeben, aber erstens schmeckt Sojamilch nicht besonders (also mir nicht) und zweitens braucht meine Version der veganen Apfelmuffins keine Ersatzprodukte. Ich mag solche einfachen Dinge, wie Rezepte, bei denen man während des Lesens sofort losbacken kann. Einfach, weil man die meisten Dinge davon eh im Haushalt hat. Man hat ja genau jetzt darauf Appetit und nicht erst, wenn alle Produkte besorgt sind. Geht dir doch auch so, oder?!

#Geburtstagsbrunch

Heute treffen wir uns alle zum virtuellen Geburtstagsbrunch. Ich freu mich schon sehr auf die vielen Leckereien, die die anderen mitbringen. Die Liste findest du wie immer am Ende des Beitrages. Schau einfach überall mal mit rein und feiere mit uns. Ich backe noch eben ein paar Muffins, soll ja für alle reichen.

Vegane Apfelmuffins ohne Soja auf DynamiteCakes.de
Apfelmuffins – vegan und schön saftig

Tipps & Hinweise

Das Mehl kann sowohl Dinkel- als auch Weizenmehl sein. Am besten Vollkornmehl, aber normales Weißmehl ist genauso gut.
Das Natron bzw. Weinsteinpulver benötigt eine Säurekomponente, damit es reagieren kann. Da die Milch fehlt, gebe ich etwas Apfelessig bzw. Weinessig dazu. Natron reagiert sofort, das heißt, die Masse nicht lange stehen lassen sondern sofort nach dem Zusammenrühren in die Förmchen und in den Ofen.
Die Apfelsorte ist eigentlich total egal. Da kannst du nehmen, was grad da ist. Koste aber vorher: Sollten die Äpfel sehr sauer sein, dann gebe etwas mehr Zucker hinzu.
Ob du Walnüsse oder andere Nüsse dazugibst, bleibt deinem Geschmack überlassen. Walnüsse sind herzhafter und runden es insgesamt schöner ab.
Datteln geben dem ganzen noch eine extra Süße mit.
Backofen gut vorheizen. Muffins mögen es sofort heiß.
Das Rezept reicht für 6 große Muffins in Tulpenformen*. Mit normalen, bis etwa zum Rand gefüllten Muffinförmchen* für ca. 9 Muffins.

Apfelmuffins - vegan und schön saftig - auf DynamiteCakes.de
Muffins mit Äpfeln, Datteln und Walnüsse

Zutaten für 6 große saftige Apfelmuffins

200 g geraspelten Apfel
120 g (Vollkorn)Mehl
60 g Haferflocken, kernig
2 EL brauner Zucker (30g) + etwas zum Drüberstreuen
¼ TL Salz
1 EL Natron oder Weinsteinpulver
40 g gehackte Walnüsse (oder Mandeln, Haselnüsse, etc.)
40 g gehackte Datteln (oder Rosinen, Cranberries, etc.)
optional: ½ – 1 TL Zimtpulver

50 ml Pflanzenöl
50 ml Wasser
1 EL Apfelessig (oder Weinessig)

Zubereitung der Apfelmuffins

1. Den Backofen auf 200°C vorheizen. Eine 6er-Muffinbackform mit 6 großen Tulpinmuffinförmchen auskleiden.
2. Äpfel waschen, schälen und raspeln. Die getrockneten Datteln grob hacken, wenn nötig auch die Walnüsse grob hacken.
3. In einer Schüssel Mehl, Haferflocken, Zucker, Salz, Weinsteinpulver/Natron, (Zimt) und Walnüsse miteinander vermischen.
4. Nun die gehackten Datteln und die geraspelten Äpfel unter die Mehlmischungen geben und gut vermengen.
5. In einer zweiten Schüssel Öl, Wasser und Apfelessig verrühren.
6. Die Öl-Wasser-Mischung zügig unter die Mehl-Apfel-Mischung rühren und die Masse mit einem Löffel sodann auf die Muffinformen verteilen. Noch etwas braunen Zucker obenauf verteilen und sofort mittig auf ein Backrost in den Ofen geben.
7. Nach 25-28 Minuten die Muffins aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

Die Muffins können warm und kalt gegessen werden und halten sich 4-5 Tage.

Bis später, Franzi
Vegane Apfelmuffin ohne Soja auf DynamiteCakes.de

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Fußnote

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