{Worldcup 2014} Bananen-Cupcake mit Erdnusscreme

Oder: Ghana bringt das Dessert mit

WM2014
Neulich habe ich Euch ja Peters Blogevent Kick aus fernen Töpfen erzählt und heute folgt nun mein zweiter Beitrag zu diesem wunderbaren Event.
Ich habe mich neben Kolumbien auch für Ghana eingeschrieben. Lange habe ich hin und her überlegt und das Internet leer gesucht, was die Ghanaische Küche ausmacht. Da gibt es so einiges. Zum Beispiel Hühnchen in Erdnusssoße und Reis, oder Fufu, oder auch frittierte Kochbananen. Aber irgendwie wollte der kulinarische Funke nicht überspringen. Ich war schon kurz davor, mich von Ghana zu verabschieden. Doch dann sah ich Bananen, dachte an die Erdnusscreme und mir fiel ein, dass man daraus ja einen Kuchen machen kann. Und wieder wanderte ich durch das Internet, durch einen Dschungel von zig Trilliarden Rezepten für Bananenkuchen die vom Rezept her schon elendig süß erschienen. Süß wollte ich nicht. Ich wollte einen Ghanaischen Bananenkuchen – und den fand ich auf StartsatEight. Ein wunderbares US-amerikanisches Blog über das Zu-Hause-Unterrichten und jede Menge Foodzeugs. Die US-cup-Mengenangaben habe ich alle produktabhängig in Gramm umgerechnet und leicht angepasst (zB. weniger Zucker). Heraus kam ein tolles Rezept für Bananenkuchen, aus dem ich diese saftigen Bananen-Cupcakes mit Erdnusscreme für Ghana machte.

Bananen Cupcakes Erdnusscreme

Zutaten für ca. 15 Cupcakes

140 g weiche Butter
180 g Zucker
2 Eier Größe M
250 g Mehl
4 weiche Bananen (ca. 440 g)
¼ TL Salz
½ TL Natron
¼ TL Zimt

Zubereitung

  1. Butter und Zucker mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine solange zusammen aufschlagen bis die Masse weißer wird.
  2. Nebenbei die 2 Eier in einem Schälchen kurz mit einer Gabel aufschlagen. Die Eiermasse gleichmäßig zu der Butter-Zucker-Masse geben und alles gemeinsam weiter verrühren.
  3. Den Backofen auf 175°C vorheizen.
  4. Währenddessen das gesiebte Mehl mit dem Salz, Natron und Zimt gut vermischen.
  5. Nach und nach das Mehlgemisch zu der Butter-Zucker-Ei-Masse und weiterschlagen.
  6. Die Bananen von der Schale entfernen, evtl. dunkle Stellen entfernen und mit einer Gabel zerdrücken.
  7. Die Bananenmasse zu dem Teig geben und gut vermengen. Die Masse wird nun etwas flüssiger in ihrer Konsistenz. Das ist nicht schlimm.
  8. Eine Muffin-Backform mit Muffinförmchen vorbereiten.
  9. Den Teig zu bis höchstens zu ¾ in die Förmchen füllen. Wenn alles gefüllt ist, ab in den vorgeheizten Ofen.
  10. Nach ca. 20 Minuten Backzeit (Stäbchenprobe) die Cupcakes rausnehmen und abkühlen lassen. Aus der Backform entnehmen und vollständig abkühlen lassen. Nicht erschrecken, die Cupcakes fallen ganz leicht zusammen.

Zutaten für Erdnuss-Frosting

150 g cremige Erdnusscreme
150 g Frischkäse
160 g Puderzucker
etwas Milch oder Sahne
gesalzene und/oder kandierte Erdnüsse

Zubereitung

  1. Die Erdnusscreme mit einem Handrührgerät oder der Küchenmaschine kurz aufschlagen.
  2. Nach und nach den gesiebten Puderzucker hinzufügen. Sollte die Masse einen zu trockenen Eindruck machen, einen Schluck Milch hinzugeben. Wenn alles an Puderzucker drin ist, nicht mehr zu lange aufschlagen, da sich sonst das Öl von den Erdnüssen trennt und alles irgendwie klumpig wird.
  3. Nun kann der Frischkäse zugegeben werden und alles einmal aufgeschlagen werden.
  4. Wer das Frosting auf die Cupcakes spritzen möchte, sollte es kurz in den Kühlschrank stellen. Dann wird es etwas fester.
  5. Eine Handvoll gesalzene Erdnüsse in einen Frischebeutel geben und mit einem Rührholz oder ähnlichem die Nüsse zerkleinern. So klein oder grob wie gewünscht.
  6. Das Frosting auf die ausgekühlten Cupcakes streichen und mit den zerkleinerten salzigen oder gehackten kandierten Erdnüssen toppen.
  7. Guten Appetit.

Bananen Cupcakes Erdnusscreme

Tipp: Man kann die Bananen-Cupcakes auch sehr gut ohne das Erdnusscreme-Topping essen. Aber mit schmeckt es nochmal so gut.

Bananen Cupcakes Erdnusscreme

Das WM-Spiel Deutschland-Ghana habe ich gern gesehen. Ich habe überhaupt keine Ahnung von Fußball, fand aber, dass Ghana sehr stark rüberkam. Schade, dass wir sie bestimmt nicht weiter sehen werden. Denn heute Abend wird Ghana den zweiten Tabellenplatz sicher nicht mehr einholen können.
Aber uns bleiben die leckeren, und sehr saftigen Bananen-Cupcakes mit Erdnusscreme.

Eure Franzi

P.S.: Lieber Peter, an deinem Event teilzunehmen hat mir viel Spaß gemacht. Danke dir für die ganze Organisation, und für „Mister Kick“.

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