LeGruyere im Broetchen

Le Gruyère und das Versteck im Brötchen

Posted: 15. November 2015

oder: Auf der Suche nach Schweizer Käse „Dem Käse auf der Spur“ – so hat jüngst Björn von Herzfutter uns alle aufgerufen, eine Reise durch die Schweiz zu machen, um dabei den berühmt-berüchtigten L’Etivaz auf die Schliche zu kommen. Sorry Björn, ich bin grad im Greyerzerland beim Le Gruyère hängen geblieben. Ich konnte einfach nicht widerstehen. Auch wenn der Le Gruyère durch die Reifung in der Salzlake etwas schmierig ist – aber dieser Geschmack, der dabei entsteht ist einfach unbeschreiblich….

Halloween_Marmorierte_Eier

Marmorierte Eier mit Wasabi

Posted: 29. Oktober 2015

oder: Ein Klassiker im Halloween-Gewand Früher waren halbierte Eier mit aufgespritzer Blume oder wahlweise mit Kaviar auf jedem Büfett zu finden. Ich habe sie geliebt, und es war das erste, was auf meinem Teller landete. Warum also nicht mal halbierte Eier zu Halloween? Und als ich dann noch die „Spider-Eggs“ von Family Spice sah, wusste ich, genau die müssen es zu Halloween sein. Solche marmorierten Eier lassen sich wunderbar vorbereiten. Viel machen muss man da nicht, nur einen Tag vorher…

Kürbis-AppenzellerKäse-Wähe

Kürbis, Appenzell und die Schweiz

Posted: 24. Oktober 2014

oder: Kürbis-AppenzellerKäse-Wähe mit Ingwer Als Zorra vor einer Weile ihr 102. Blog-Event mit dem Thema Schweizer Käse verkündete, dachte ich sofort an meine engsten Freunde, die vor ca. 5 Jahren in die Schweiz auswanderten. Sie leben derzeit noch im Appenzellerland. Extrem idyllisch. Von der Terrasse aus hat man einen wunderbaren Blick auf grüne Berge, sieht die dort weidenden Kühe, und hört deren Gebimmelbammel. Für einen Erholungsurlaub perfekt. Derzeit steht der Umzug nach Zürich an. Ich sehe meine Freunde nicht mehr…

Kolumbianische Arepas mit Guacamole – Meine Variante

Posted: 13. Juni 2014

Oder: Wie Fußball es in meinen Blog schaffte Ich traf Peter Anfang Mai. Es war grad re:publica, und ich hatte das große Glück, dorthin gehen zu können und noch ein größeres Glück, Peter zu treffen. Ich kannte nur sein Foto, und doch war es für mich ein leichtes, ihn sofort zu erkennen. Doch ihn beschreiben, dass schafft nur er selbst (klick). Peter schreibt seit 5 Jahren in seinem Foodblog Aus meinem Kochtopf wunderbare Gerichte, ganz tolle Rezensionen, und manchmal wird…

Karotten oder Möhren? Egal, Hauptsache Lasagne.

Posted: 5. November 2013

oder: Möhren-Lasagne à la Dynamite Cakes Wenn ich Mister Dynamite frage, welches Gericht er denn gerne zum Mittag oder Abendessen möchte, bekomme ich immer (wirklich immer!) die gleiche Antwort: LASAGNE. Kein Scherz. Ich frage mich wirklich, warum ich ihn immer noch jeden Tag frage. Aber: Ich mag ja Lasagne auch, und ich liebe alles, was überbacken ist. Im Grunde könnte man mir einfach nur den Käse backen. Dann bin ich vollkommen zufrieden. Als wir einmal auswärts Lasagne aßen, und diese…

Kürbispüree

Der Herbst ist da, fangt ihn ein…

Posted: 26. September 2013

oder: Kürbismus/Kürbispüree Die Nächte werden immer dunkler, und kälter. Es regnet immer öfter, und länger. Der Wind pfeift einmal mehr um die Ecke, und die Sonne gibt jeden Tag ein bisschen weniger ihre Wärme ab. Die Bäume verwandeln sich in Gold, und rascheln im Wind um die Wette. Der Duft der Kohleöfen wandert durch die Straßen, und die Gärten ziehen sich ein wärmendes Orange, Rot und Braun an. Es ist Herbst – wunderschöner Herbst. Ich liebe diese Farbenpracht des Herbstes….

Süße Banane trifft scharfen Chili

Posted: 15. September 2013

oder: Bananen-Mais-Suppe mit Chili Vor einigen Jahren hatte ich schon mal einen Blog gehabt. So ungefähr 2 Jahre lang. Dann schlief es still und heimlich ein. Es war kein Foodblog, eher ein sozialkritisches Blog. Das hat mir richtig Spaß gemacht, weil zu erzählen habe ich immer irgendwie irgendwas. Das weiß jeder, der mich kennt. Ich kann einfach nicht aufhören zu quasseln, wenn ich mich wohlfühle. Ich weiß heute nicht mehr, warum ich damals aufhörte. Wahrscheinlich gab es einfach auch nichts…